Dimsum Pelangi

Sabtu, 30 Oktober 2021

Nama Tim : Dimsum Pelangi
Anggota : Andini Widjaja Kusuma, Regita Febri Tri Andini, Siska Amalia

Berawal dari kebutuhan pasar

Berdiri pada tahun 2021, Dimsum pelangi merupakan usaha kuliner yang dijalankan oleh 3 mahasiswa. Dimsum Pelangi merupakan sebuah usaha kuliner yang menawarkan produk inovatif yaitu dimsum sehat dengan menggunakan pewarna dari buah sayur untuk mendapatkan hasil warna pada kulit dimsum. Olahan dimsum dibuat dengan bahan yang lebih sehat sehingga sangat cocok sebagai jajanan sehat untuk anak-anak. Olahan Dimsum Pelangi tidak jauh beda dengan olahan dimsum pada umumnya, Dimsum Pelangi menyedikan produk yang lebih menarik namun tidak mengurangi cita rasa asli dari dimsum itu sendiri. Dimsum Pelangi fokus menggunakan bahan yang premium serta menyehatkan. Sehingga sangat cocok untuk masyarakat yang ingin menikmati jajanan namun tetap ingin menjaga asupan makanan sehat yang di konsumsi.


Sebagai pelaku usaha kebutuhan dari masyarakat adalah peluang dalam menciptakan produk baru. Dengan kondisi pandemi saat ini asupakan jajanan menjadi perhatian khusus untuk menjaga kondisi tubuh. Dimsum Pelangi melihat peluang untuk menciptkan produk jajanan sehat yang aman di konsumsi serta sebagai penunjang asupan guna menjaga kesehatan tubuh. Selain itu Kebutuhan akan jajanan sehat yang cocok untuk anak-anak dan lanjut usia, Pilihan makanan yang aman untuk sahabat disabilitas dan makanan pendukung untuk teman diet menjadi peluang untuk tim dimsum pelangi.

 

Berdiri atas bantuan dan koordinasi yang baik

Rencana untuk memulai usaha ini dapat terealisasi karena besarnya kemauan dan peluang akan suksesnya usaha. Dimulai dari Founder Dimsum Pelangi yakni Andini Widjaja Kusuma; D3 Teknik Telekomunikasi; 2019, yang mampu meyakinkan dua anggota lainnya yakni Regita Febri Tri Andini; D4 Sistem Pembangkit Energi; 2019, dan Siska Amalia; D4 Teknik Telekomunikasi; 2019, dan untuk berkoordinasi, bekerja sama, dan berkeinginan kuat untuk memulai usaha ini. Namun saat itu, ide usaha ini hanyalah sebuah harapan belaka. Sampai pada waktu adanya pendaftaran Program Wirausaha Mahasiswa Vokasi (PWMV) di tahun 2021, Andini Widjaja Kusuma sebagai Founder bersama tim memberanikan diri untuk mendaftar dan akhinya ide ini mendapat bantuan dana sebesar Rp 10.000.000 dari PWMV 2021 sebagai modal awal memulai usaha ini.

Dengan bantuan dana Dimsum Pelangi berkembang dalam segi produk yang lebih sehat dengan 4 faktor keunggulan dari produk dimsum yang lain. Penggunaan bahan pilihan untuk bahan dasar dan bahan tambahan untuk pewarna di harapkan tetap dapat mempertahankan citarasa namun mendapatkan produk yang lebih sehat. Tidak hanya itu terkait perkembangan Dimsum Pelangi sejauh ini perlengkapan yang lebih lengkap, bahan baku terjamin kwalitas dan kwantitas, media branding produk dan hal lain yang pastinya mengalami perubahan. Dengan hal tersebut nantinya di harapkan dapat memperoleh hak paten untuk produk Dimsum Pelangi.

 

Terus beradaptasi dengan trend di tengah masyarakat

Tak bisa dipungkiri, kebutuhan akan makanan sehat semakin banyak dengan semakin terbukanya pengetahuan masyarakat terkait asupan makanan yang dikonsumsi. Dimsum pelangi memaksimalkan usaha ini agar dapat berjalan tanpa harus menunggu pasar yang luas. Solusi yang dipilih adalah dimsum pelangi menghasilkan produk yang lebih banyak varian rasa dan tetap mempertahankan cita rasa. Selain itu untuk pengembangan pasar sendiri dimsum pelangi akan melakukan offline campaign dengan mendatangi komunitas-komunitas autis untuk memperluas pasar. Informasi dimsum pelangi akan lebih mudah menyebar dengan mulut kemulut sehingga semakin meluasnya pasar akan kebutuhan makanan sehat yang akan menjadi target pasar dimsum pelangi. Dengan begitu Dimsum pelangi dapat terus bernafas dalam menjalankan usahanya. memaksimalkan digital marketing, baik melalui media sosial maupun marketplace juga menjadi salah satu usaha untuk menjangkau pasar yang lebih jauh sehingga usaha diharapkan tetap konsisten berjalan meskipun dalam kondisi pandemi. Untuk target kedepannya sendiri dengan berjalannya usaha diharapkan setiap anggota dapat membuka usaha di lokasi tempat tinggal sebagai salah satu upaya percobaan pembukaan cabang.

Brosur

Kunjungi Sosial Media Kami