Spice & Street

Selasa, 23 Agustus 2022

Nama Tim : Spice & Street
Anggota : Nur Aiza Maulidianita, Mochammad Rizky Alfadin, Muhammad Gibran, Nurhaliza Izzaturrahmani

Artikel tentang produk

Awal Mula Spice & Street

            Pada awal tahun 2022 terjalin sebuah percakapan panjang antara dua orang mahasiswa dari prodi Teknik Mekatronika 2018, Muhammad Gibran (Gibran) dan Moch. Rizky Alfadin (Rizky), yang membicarakan mengenai entrepreneurship. Gibran menceritakan mengenai idenya membangun sebuah bisnis Food and Beverages (FnB) dengan konsep kedai streetfood yang menyajikan menu hotplate. Ide ini tercipta setelah Gibran merasakan sulitnya menemukan kedai hotplate yang terjangkau secara harga dan aksesibilitas di kota Surabaya dan sekitarnya.  Umumnya masyarakat harus masuk ke dalam mal sehingga tidak praktis dalam aksesibilitas, ditambah lagi harga dari masakan hotplate yang disajikan oleh resto di dalam mal relatif mahal terutama bagi mahasiswa. Berpikir tentang keresahan yang dapat dijadikan sebuah peluang, percakapan antara dua mahasiswa tersebut melahirkan sebuah ide usaha baru bernama Spice & Street.

            Rizky yang berpikir bahwa ide ini merupakan sebuah peluang bisnis yang potensial mengajak dua orang lain, Nur Aiza Maulidianita (Nita) dari Teknik Elektronika 2020 dan Nurhaliza Izzaturrahmani (Lisa) dari Teknik Mekatronika 2021, untuk mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha yang diselenggarakan oleh kampus PENS dengan pembagian peran dalam tim: Nita sebagai Ketua, Rizky memegang bagian Produksi, Lisa sebagai Bendahara, dan Gibran memegang bagian marketing. Ide ini akhirnya diberi kesempatan untuk direalisasikan oleh pihak kampus PENS dengan bantuan dana sebesar Rp 7.000.000.

Spice & Street : Makanan Glamor Harga Kendor

            Spice & Street adalah sebuah usaha FnB dengan konsep kedai streetfood yang menyajikan varian menu asian cuisine dalam hotplate dan rice bowl. Spice & Street menawarkan menu-menu yang jarang ditemukan di jalanan perkotaan dengan harga yang relatif ramah bagi kantong mahasiswa dengan tujuan menyajikan sesuatu yang baru di kalangan kuliner masyarakat menengah ke bawah daerah Surabaya dan sekitarnya.

Spice & Street memiliki prinsip menyajikan makanan glamor dengan harga kendor. Konsep kedai streetfood dengan penyajian hotplate dan rice bowl yang dimiliki Spice & Street merupakan gambaran bahwa kedai kami ramah terhadap kantong khususnya bagi mahasiswa dan masyarakat menengah ke bawah dengan penyajian makanan panas sehingga konsumen tidak dapat meluangkan waktunya lebih lama di kedai tanpa harus mengkhawatirkan makanan yang cepat dingin.

Nothing Big Starts Big

Dengan hanya bermodalkan bantuan dana dari pihak kampus PENS, Spice & Street diawali dengan membuka sistem pre-order menu rice box. Bila sudah siap untuk berkembang, Spice & Street akan membuka mini booth di kawasan mahasiswa daerah Sukolilo, Surabaya. Berbicara lebih jauh lagi, Spice & Street akan merealisasikan konsep kedai streetfood dan menu hotplate ditambah dengan varian menu side dish dan minuman sehingga konsumen bisa menikmati makanan tanpa harus mengkhawatirkan pengeluaran.

Kami berharap bahwa keadaan Indonesia semakin membaik di era pasca-pandemi sehingga wirausaha dengan potensi dan niat baik dari masyarakat dapat berkembang dan turut memajukan ekonomi walau hanya berdampak sekecil apapun itu. Kami percaya bahwa sesuatu yang besar pasti dimulai dari bagian terkecil sehingga tidak perlu takut bermimpi dan berkarya untuk memaksimalkan potensi masa muda.

Brosur

Kunjungi Sosial Media Kami

Instagram